1- La préparation du mix et la pasteurisation:
Nous préparons le mix à glace en suivant la recette que nous avons formulée au préalable. Nous mélangeons donc notre lait aux différents sucres, ingrédients et stabilisants en pesant chaque ingrédient de façon très précise. La glace ce n'est pas de l'a peu près. Nous n'utilisons pas de mix tout prêt! chaque recette est calculée et tester avant d'être fabriquée.
Nous choisissons nos divers ingrédients de manière à privilégier la qualité et le local autant que possible.
Par exemple le chocolat est fabriqué à St Etienne dans la Loire (Chocolaterie WEISS), la vanille gousse vient de Madagascar chez une entreprise française-malgache qui travaillent de façon responsable , le café grain est torréfié chez Terra Kahawa à Goncelin (38), notre stabilisant est fabriqué en France avec des produits français.
Une fois le lait et les ingrédients incorporés, nous procédons à la pasteurisation.
C'est obligatoire pour faire de la glace!
2- La maturation
Après pasteurisation le mix repose à 4 degrés pendant au minimum 10h
3- Le Sanglage
Nous passons le mix dans la turbine: le glace est née!
4- Mise en pot et surgélation
nous mettons la glace en pots. Individuel, 500mL ou 2,5 litres
Puis c'est la phase de surgélation à moins 40 degrés afin que la glace garde sa texture et se conserve le mieux.